terça-feira, 20 de março de 2007

UM POUCO DA HISTÓRIA DA CULINÁRIA MINEIRA

A culinária mineira é o resultado da influência de várias culturas como a portuguesa, a africana e a indígena.Quando os imigrantes chegaram a Minas para exploração de ouro e diamante, cada um trouxe através de sua cultura um pouco de seu conhecimento culinário.Como em Minas havia outros alimentos nativos, os imigrantes tiveram que se adaptar e inventar novos pratos.
Dona Lucinha (2000) diz que pode-se perceber dois tipos de cozinha em Minas: a cozinha da fazenda e a dos tropeiros.
“ A cozinha que se faz nas fazendas é molhada, o angu e a couve são entremeios certos e necessários já que as carnes são geralmente refogadas e servidas com suculentos caldos; a verdura é farta, pois, não se concebe uma fazenda sem horta nestas Minas Gerais. Nas fazendas tinha-se tudo à mão e podia-se ter diariamente verduras e legumes frescos, tudo sempre picado na hora de refogar para não perder o suco e manter suas cores fortes o que apura o paladar e encanta os olhos.”(DONA LUCINHA, 2000).
Já a cozinha dos tropeiros ”era seca, a farinha era "matutagem" de primeira necessidade dentro dos seus embornais. Em uma palavra a cozinha dos tropeiros era ambulante. Ela levava consigo só o que não era perecível. Assim, seu cardápio era composto de carnes conservadas em gordura ou no sal, feijão tropeiro, brotos nativos encontrados a cada parada.Tudo feito para cumprir seu destino: o de seguir viagem...”(DONA LUCINHA,2000).
E muitos são os pratos apreciados como o frango com quiabo, feijão tropeiro, pão de queijo, frango ao molho pardo, esses são alguns exemplos dos muitos existentes, que faz com que Minas tenha sua singularidade na cozinha.
Com isso percebe-se culinária mineira é muito rica, pois é diversa.E são combinações que faz com a mesma seja apreciada não só pelos mineiros como também pelos turistas que visitam o estado.



Fontes: http://www.brasilviagem.com/materia/?CodMateria=36&CodPagina=121
http://www.donalucinha.com.br

2 comentários:

Unknown disse...

Gostei muito' o texto a mais resumida e objetiva que achei

Unknown disse...

muitoo bom'